Главная страница ::: 

Эксперт № 12 , 28 марта 2005
Фондовый авитаминоз

У российского фондового рынка есть все шансы оправиться от провала начала весны. Этому будет способствовать высокая рублевая ликвидность в финансовой системе, прояснение ситуации с либерализацией рынка акций "Газпрома" и приватизацией "Связьинвеста".

Начало года для российского фондового рынка выдалось более чем удачным: за два зимних месяца индекс РТС вырос на 18%, при том что за весь прошлый год рост составил всего 8%. Однако с началом весны рост сменился снижением котировок: за три недели индекс РТС снизился на 7% до 667 пунктов, то есть до уровня месячной давности.
Впрочем, такое развитие событий для нашего рынка уже привычно. Прошлый год, например, начался так же резво: к началу весны индекс РТС вырос на 14%, а к середине апреля прибавил еще 17%, перевалив за 781 пункт - с тех пор эту высоту так и не удалось превзойти. То, что произошло потом, напоминает плохой анекдот - за две недели рынок акций растерял все накопленное преимущество: в начале мая 2004 года индекс РТС вернулся к уровням, с которых стартовал четырьмя месяцами ранее. В прошлом году стартовый рывок в большей степени был обусловлен эмоциональными факторами, связанными с президентскими выборами. Поэтому таким стремительным и глубоким было падение рынка.
А что же сейчас? Почему российскому фондовому рынку так и не удается сохранить стартовый запал? Ведь конъюнктура мировых рынков остается весьма благоприятной при практически полном отсутствии внутренних негативных новостей.

Что американцу хорошо, то русскому - смерть
Первая и наиболее явная причина снижения котировок российских акций - общая волна коррекции на развивающихся рынках в ожидании повышения учетной ставки ФРС США. "На рынке были спекулятивные ожидания, что ставку могут поднять чуть ли не на полпроцента, - комментирует начальник отдела анализа рынка акций Вэб-инвест банка Алла Петрова. - Поэтому все предпочитали зафиксировать прибыль". Напомним, что так было и в период 1999-2000 годов: в феврале 1999-го резко начали подниматься американские ставки, и средства инвесторов со всего мира ринулись на американский фондовый рынок. Наш рынок акций тогда еще находился в зачаточном состоянии, но все остальные развивающие рынки сильно упали. "Повышение процентных ставок в США приводит к удорожанию стоимости заимствований, что в долгосрочном плане ведет к замедлению потребительской активности и темпов роста спроса на товары, - объясняет начальник аналитического отдела ИК „Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Кроме того, увеличивается доходность по облигациям, что накладывает более жесткие требования на выбор компаниями проектов для расширения бизнеса. В конечном итоге это приводит к замедлению темпов роста доходов корпораций, сокращению рентабельности, денежных потоков и дивидендных выплат. Естественно, снижается и инвестиционная привлекательность акций. Все это в значительной степени справедливо и для российских компаний".
Правда, одной лишь общей динамикой развивающихся рынков падение, очевидно, не объясняется: на этот раз наш рынок шел вниз быстрее всех остальных. С конца февраля по 22 марта российский фондовый рынок потерял 6, 87%, тогда как китайский - 5,74, тайваньский - 5,15, бразильский - 2,59%. Второй причиной падения, по мнению старшего советника Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, была переоценка инвесторами внутренних российских рисков, которым раньше уделялось меньше внимания. "Был некий период эйфории, когда рынок очень активно шел вверх. В этом временном промежутке происходили как позитивные, так и негативные события. Это касалось и "Газпрома" с "Роснефтью", и "Юганскнефтегаза", и РАО ЕЭС, и "Связьинвеста". Сейчас произошла некая переоценка, и инвесторы более обоснованно заложили возникшие риски в цену акций".
И наконец, третья причина - проблемы с реформой электроэнергетики. Не случайно за неполные три недели марта из "голубых фишек" наиболее сильно пострадали акции "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России", упав на 21,3 и 11,7% соответственно. "Фондовый рынок не приемлет неопределенности и затягивания каких-либо решений. Поэтому перенос реформы электроэнергетики на год вызвал падение бумаг этого сектора", - комментирует Максим Шеин. Заметим, правда, что акций обеих энергетических компаний в свободном обращении осталось довольно мало, в основном они были скуплены структурами "Газпрома". Однако падение затронуло не только РАО ЕЭС и его московскую "дочку", но и акции более мелких региональных энергетических компаний. "Сейчас началось разделение региональных энергетических компаний по видам деятельности, - объясняет Алла Петрова. - После разделения каждой компании на несколько юридических лиц формально ликвидными остаются только акции распределительной сетевой компании, акции же остальных выделенных активов пока не торгуются, поэтому фонды, которые держат эти акции, - паевые инвестиционные или негосударственные пенсионные - сбрасывают их, так как не имеют права держать в портфеле неликвиды. В итоге котировки снижаются".

Еще не провал
Тем не менее благодаря сильному росту фондового рынка в начале года Россия все еще занимает лидирующие позиции по динамике фондового рынка среди развивающихся рынков. Так, наш индекс РТС с начала января вырос на 9, 8%, а бразильский и мексиканский индексы - только на 1,6%. И шансы сохранить позиции в списке быстрорастущих рынков у нас еще есть. По мнению аналитика ИК "Атон" Анатолия Каплина, из-за сильного падения в конце прошлого года на новостях о налоговых претензиях к "Вымпелкому" российский рынок все еще имеет потенциал роста по сравнению с другими развивающимися рынками. "Думаю, что если политические риски не проявят себя в этом году, мы будем смотреться лучше, чем другие развивающиеся рынки", - считает Анатолий Каплин. Да и в отличие от весны прошлого года сейчас существенную поддержку рынку окажет высокая рублевая ликвидность в финансовой системе. Дополнительными факторами роста могут стать либерализация рынка акций "Газпрома" и приватизация "Связьинвеста", которых специалисты ожидают в этом году. Если это произойдет, то, по оценкам опрошенных "Экспертом" аналитиков, индекс РТС к концу года вырастет с сегодняшних 670 до 740-800 пунктов.
Правда, прогнозы на краткосрочную перспективу не столь оптимистичны. "Пока мы ожидаем, что на рынке продолжится коррекция, - говорит аналитик МДМ-банка Сергей Резник. - Сейчас у рынка есть ощущение, что индекс РТС будет снижаться до 630-650 пунктов".
  Яна Галухина


Хостинг от uCoz